Fueron mis
amigos de Hoja de ruta los que me
introdujeron en Anthony
Bourdain, de hecho, en un asado insuperable el miércoles último, dos días
antes de que Bourdain se matara en Francia, habíamos estado hablando de él y, con
el diario del viernes, alguien
puso en el grupo de WhatsApp: “Lo mufé”. Federico Fritschi recordó en el
programa del viernes que muchas veces la puerta de entrada a un país, para
Bourdain, eran los músicos y que en Argentina comió con
algunos de los integrantes de Los Pericos un choripán, entre otras cosas. Coki Debernardi recordó la foto que se sacó en Chile, cuando lo cruzó en un Aeropuerto.
Coki con Bourdain en el aeropuerto de Chile. Imagen tomada de Twitter.
“Anthony
Bourdain demandaba que tuviésemos en cuenta la humanidad de todos aquellos que
los medios nunca retrataron”, subtitula esta nota que traducimos acá el periodista del diario
estadounidense de izquierda The Nation
John Nichols.
Anthony
Bourdain llevó Parts
Unknown (“Piezas desconocidas”, su serie de CNN premiada con un Emmy) a
lugares donde la mayoría de los medios no llegan. Aparentemente nos contaba historias
sobre cómo se preparan y consumen alimentos. Pero Bourdain estaba realmente
fascinado y comprometido con diversas culturas y con la experiencia humana que reflejan.
Se involucró profesional, personal y políticamente.
Dijo que no
era un narrador, ni un periodista. Pero Bourdain era a menudo un comentarista sobre
geopolítica más lúcido que los políticos y los expertos que intrigan para
estrechar la comprensión de nuestra humanidad compartida.
Bourdain en Gaza. Imagen tomada de Gaza Mom.
El chef y
el autor, que murió
a los 61 años, intentó expandir ese entendimiento. Y lo hizo viajando a
zonas de conflicto e invitando a los espectadores a ir con él a los mercados,
las cocinas y las mesas de familias cuya bondad y decencia rara vez se
reflejaba en la cobertura de los medios de países que mantienen desacuerdos entre
ellos mismos, con sus vecinos y con los Estados Unidos. Hizo esto en Kurdistán,
Congo, Libia, Myanmar y, lo que cobró fama mundial, en Irán. Pero fue su visita
a Gaza, Cisjordania y Jerusalén en 2013 lo que puso sobre la mesa la evaluación
más poderosa de los desafíos y las posibilidades del trabajo que hizo.
La hora de
la televisión por cable que presentó Bourdain fue tan honesta y respetuosa en
su interpretación de los palestinos que el Consejo
de Asuntos Públicos Musulmanes honró al anfitrión con su premio Voces de
Coraje y Conciencia en los Medios en 2014.
La respuesta de Bourdain fue una aguda crítica de los medios que no refleja la historia completa de pueblos diversos y sus exquisitas culturas: “Estaba enormemente agradecido por la respuesta de los palestinos, en particular por hacer lo que a mí me parecía algo común, algo que hacemos todo el tiempo: mostrar a la gente común haciendo cosas cotidianas, cocinando y disfrutando de las comidas, jugando con sus hijos, hablando de sus vidas, sus esperanzas y sueños.
“Es una
medida, creo, de lo retorcida y superficial que es la representación de un
pueblo, ya que estas imágenes son un shock para muchos. El mundo ha recogido
muchas cosas terribles sobre el pueblo palestino, nada más vergonzoso que
privarlos de su humanidad básica.”
“Las
personas no son estadísticas”, concluyó Bourdain. “Eso es todo lo que
intentamos mostrar. Un pequeño paso y patéticamente pequeño hacia la
comprensión “.
Fue, tal
vez, un pequeño paso. Pero ciertamente no fue patético.
Importaba,
al igual que todo lo que Anthony Bourdain intentaba enseñarnos: en sus libros,
en sus programas de varias cadenas de cable y en el trabajo de documentación que
había comenzado a abrazar con proyectos como el notable documental de 2017 WASTED: The Story of Food Waste (“Basura:
La historia del desperdicio de alimentos”), sobre la política de preparación y
consumo de alimentos.
Bourdain
saltó las fronteras de la ubicación y la práctica. Y, por supuesto, esto no
siempre halló aprobación.
“Lo escuché
un montón de veces, ya sabés: ‘Atenete sólo a la comida, loco. Dejá de hablar
de política”, dijo
el chef en 2017.
Su
respuesta a cada intento de que estrechara su foco de atención, y su humanidad,
forma hoy la porción vital del legado que Anthony Bourdain preparó para todos
nosotros.
“No hay más
político que la comida”, le
dijo a la publicación Food & Wine. “¿Quién come? ¿Quién no? ¿Por qué las personas cocinan lo que
cocinan? Es siempre el final o parte de una larga historia, muy a menudo una
dolorosa. Miren, viajo alrededor del mundo y le pregunto a las personas ‘¿Qué
te hace feliz, qué comés y qué te gustaría que coman tus chicos dentro de diez
años?’, y consigo algunas respuestas realmente interesantes y complicadas en
lugares como Beirut, Irán, Vietnam e, incluso, en Detroit.
* John Nichols es corresponsal de política nacional
en The Nation. Es autor de Horsemen
of the Trumpocalypse: A Field Guide to the Most Dangerous People in America (“Los jinetes del Trumpocalipsis: una guía de campo de las personas más
peligrosas en Estados Unidos”, Nation Books), y coauthor, junto con Robert W.
McChesney, de People
Get Ready: The Fight Against a Jobless Economy and a Citizenless Democracy (“El pueblo se prepara: la pelea contra una economía sin trabajo y una
democracia sin ciudadanos”).
Acá puede escucharse el último tema musical que posteó Bourdain en SoundCloud.
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